Повышенный тестостерон (10,5 нмоль/л) может стать причиной бесплодия ?

05.11.2018/Ангелина
Здравствуйте, меня зовут Ангелина. Мне 26 лет, с молодым человеком живем в гражданском браке более 5 лет. Хотим детей, но не получается. В последнее время у меня нарушился менструальный цикл, и я пошла к своему гинекологу. Она меня направила сдать кровь на гормоны, после чего она сказала, что у меня гормональный дисбаланс, а особенно повышенный тестостерон (10,5 нмоль/л) и это может стать причиной бесплодия. Хотела узнать так ли это? Может, я неправильно сдавала этот анализ. Помогите, пожалуйста.
Осина Екатерина Александровна
Осина Екатерина Александровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы более 20 лет
Ответ для Ангелина

Добрый день, уважаемая Ангелина! Диагноз бесплодие на основании одних результатов гормонального исследования не выставляется. Кроме того, для того чтобы был выставлен вам такой диагноз необходимо комплексное обследование как вас, так и вашего молодого человека. Помимо консультации гинеколога вам необходимо посетить эндокринолога и генетика. Тестостерон – это стероидный гормон, который в норме присутствует в организме женщины и принимает активное участие в работе половой системы. Он непосредственно участвует в процессе формирования и созревания фолликула с яйцеклеткой. В женском организме тестостерон является предшественником женского полового гормона, такого как эстроген. Данный гормон в женском организме вырабатывается яичниками и корой надпочечников, поэтому его повышение может говорить о дисфункции яичников или патологии надпочечников. Таким образом, причина отсутствия беременности скрывается в наличии возможных патологий со стороны вышеуказанных органов (яичники и надпочечники). Достаточно часто с проблемой повышенного тестостерона сталкиваются женщины, у которых синдром поликистозных яичников. Сложно сказать о том действительно ли у вас бесплодие, и является ли тому причиной повышенный тестостерон достаточно сложно. Одно лишь повышение уровня тестостерона не может привести к длительному отсутствию беременности, стоит искать, в чем именно причина, спровоцировавшая скачок данного гормона. Необходимо провести ряд дополнительных анализов, провести ультразвуковое исследование органов малого таза и забрюшинного пространства. Лишь после получения всех необходимых результатов сделать заключение.

Да вы правы, на результат анализа может повлиять неправильная подготовка к его сдаче. Для того чтобы был получен достоверный результат и врач правильно его интерпретировал, следует соблюдать определенные правила. Прежде всего, важно сдать в нужный день менструального цикла, когда уровень гормона достигает своего максимального пика. Если продолжительность менструального цикла составляет 21-23 дня, то анализ следует сдавать на 2-3 день менструального цикла. При нормальной продолжительности, а именно 28 дневном менструальном цикле – сдают на 3-5 сутки, если же цикл более 4 недель, то анализ сдается на 6-7 день цикла. Накануне за пару дней до сдачи анализа необходимо отказаться от усиленных физических нагрузок, постараться избегать эмоционального перенапряжения и стрессов. Также следует соблюдать режим труда и отдыха, ночной сон должен быть не менее 6-7 часов. Кроме того, на результат могут повлиять алкоголь и курение, поэтому стоит отказаться от вредных привычек.

Хотелось отметить, что в вашем случае вполне возможно достичь положительных результатов с помощью медикаментозной терапии. Как правило, на основании результатов проведенных исследований врач строго индивидуально подбирает гормональные препараты. В результате терапии уровень тестостерона придет в норму, и вы спокойно сможете забеременеть. Но не стоит заниматься самолечением и самостоятельно выбирать препараты, гормональные нарушения являются достаточно серьезной проблемой, которой должны заниматься квалифицированные специалисты.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
  1. Пока еще никто не оставил комментарий к этой статье. Вы можете стать первым.
close