Должны ли меня беспокоить какие-то нюансы со здоровьем прежде чем забеременеть?

25.05.2019/Саша

Здравствуйте. Мне 32 года, я счастливая мама 3 летнего сынишки. Последние два года я стала замечать за собой появление неприятных симптомов перед месячными, а именно раздражительность, истеричность, иногда агрессия и многое другое. Мой муж говорит, что за неделю до месячных со мной становится совершенно невозможно жить под одной крышей.

Дело в том, что до рождения сына я страдала 3 года бесплодием. Диагноз, который мне ставили звучал следующим образом: «Мультифолликулярные яичники. Недостаточность лютеиновой фазы». Гинеколог скорректировала мне гормональный фон, и я смогла успешно забеременеть и выносить.

Скажите, может ли такой ужасный ПМС быть признаком гормональных нарушений?

Утишева Екатерина Валерьевна
Утишева Екатерина Валерьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 12 лет
Ответ для Саша

Добрый вечер. Очень похоже на то, что Ваша проблема действительно вызвана гормональным дисбалансом. Вероятнее всего, что у Вас наблюдается рецидив патологического состояния – недостаточность лютеиновой фазы. Помимо проблем с зачатием, это нарушение может приводить к ухудшению симптомов предменструального расстройства.

С тех пор, как мы начали публично говорить о месячных, мы знаем гораздо больше о биохимических основах и физических аспектах менструации. Сейчас мы также начинаем лучше понимать основополагающее взаимодействие половых гормонов с нейротрансмиттерами, которые создают гармонию нормального менструального цикла, или симптомы, наблюдаемые при ПМС, или его более тяжелую форму ПМДР.

Предменструальный синдром (ПМС), характеризующийся циклическим началом во время менструации, поражает многих женщин репродуктивного возраста. Иногда симптомы, связанные с ПМС, могут быть настолько серьезными, что возникает предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР). Работая вместе, гормоны и нейротрансмиттеры способствуют развитию ПМС и ПМДР.

Связи между половыми гормонами эстрогеном и прогестероном с серотонином и между гормоном стресса кортизолом и норэпинефрином, по-видимому, вносят основной вклад в симптомы как ПМС, так и ПМДР.

Приступы тревожных симптомов в предменструальный период были обнаружены с древних времен. Более 80% женщин сообщают о по меньшей мере умеренных предменструальных симптомах и примерно 50% сообщают о симптомах от умеренной до тяжелой степени. ПМС проявляется как богатый букет из примерно 150 симптомов, в том числе:

  • Депрессия;
  • Раздражительность;
  • Вялость;
  • Напряженность;
  • Нетерпение;
  • Агрессия;
  • перепады настроения;
  • самоуничижительные мысли;
  • тревожность;
  • Потеря контроля;
  • Безнадежность;
  • трудности с концентрацией;
  • нарушения сна;
  • болезненность молочных желез;
  • задержка воды;
  • боль в животе.

К счастью, ни у кого нет всех 150 из них.

Клинический диагноз предменструальный синдром полностью зависит от связи симптомов с менструацией, признавая циклический и хронический характер синдрома. Овуляторные менструальные циклы обычно длятся 25-32 дня, а овуляция обычно происходит через 14 дней после начала менструации. Начало проявления симптомов может иметь место уже в период овуляции, достигая максимальной степени тяжести в течение последних 5 дней менструального цикла и первых 2 дней следующего цикла. Таким образом, для ряда женщин может быть только несколько дней в месяц неомраченных симптомами болезни.

ПМС может быть достаточно серьезным, чтобы вызвать функциональные нарушения, как это наблюдается при предменструальном дисфорическом расстройстве, или усугубить существующие хронические заболевания:

  • ПМДР имеет изнурительный характер течения, специфичен для лютеиновой фазы и имеет более выраженные проявления. Приблизительно у 3-8% менструирующих женщин наблюдается то же сочетание симптомов, что и при ПМС, но они имеют гораздо более высокую интенсивность. Бремя ПМДР значительно ухудшает качество жизни пациенток.
  • Предменструальное обострение - ряд психических или соматических расстройств может обостряться накануне нового менструального цикла. К ним относятся аффективные расстройства (большое депрессивное расстройство, паника, дистимия и генерализованное тревожное расстройство), аллергии, мигрени, эпилепсия, диабет, синдром раздраженного кишечника, хроническая усталость, астма и болезни щитовидной железы, надпочечников или аутоиммунные расстройства.

Этиология расстройств настроения, связанных с менструальным циклом, неясна, и существует несколько теорий, касающихся чувствительности к основным изменениям гормонального гомеостаза. В частности, сложная взаимосвязь между физическими и психологическими аспектами предменструального периода может отражать взаимодействие между половыми гормонами и нейроэндокринными системами. Гормоны и нейромедиаторы имеют общие рецепторные участки и пути в областях мозга, связанных с регуляцией сложных процессов, таких как настроение. Колебания уровня прогестерона и эстрадиола в лютеиновой фазе могут привести к измененному ответу нейромедиатора на передачу сигналов и сделать некоторых женщин особенно чувствительными к этим трансформациям.

Уровни прогестерона и его нейростероидного метаболита аллопрегнанолона повышаются после овуляции, снижаются непосредственно перед началом менструального кровотечения и остаются низкими во время менструации и фолликулярной фазы (первая половина цикла). Аллопрегнанолон синтезируется из прогестерона как в мозге, так и в системе кровообращения. Аллопрегнанолон играет важную роль в нейрогенезе, уменьшает нейровоспаление и поддерживает гомеостаз холестерина. Адекватные уровни прогестерона в лютеиновой фазе цикла важны для поддержания нормальных уровней аллопрегнанолона. Аллопрегнанолон, образующийся системно, свободно проникает через гематоэнцефалический барьер для доступа к рецепторам в тканях всего мозга. Аллопрегнанолон является мощным положительным модулятором рецептора ГАМК-А - основной тормозной системы или «выключателя» в ЦНС. При относительно высоких уровнях, наблюдаемых на пике лютеиновой фазы, беременности и при добавлении прогестерона, аллопрегнанолон оказывает успокаивающее, антиневротическое, анестезирующее и седативное действие. Однако у некоторых женщин аллопрегнанолон может вызывать серьезные изменения настроения в лютеиновой (второй) фазе менструального цикла. Существует мало сомнений в том, что аномальный ответ на прогестерон лежит в основе ПМС/ПМДР, поскольку эти симптомы уменьшаются при менструациях и не повторяются до лютеиновой фазы, когда прогестерон увеличивается.

У некоторых пациентов с ПМС избыток эстрогена или дефицит прогестерона в лютеиновой фазе приводит к некоторым из симптомов ПМС, описанных выше. Многие врачи наблюдали в своей практике, что препараты с прогестероном могут восполнить дефицит и заметно улучшить неблагоприятную симптоматику.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (антидепрессанты) эффективны для облегчения многих психологических симптомов, связанных с ПМС и ПМДР. В отличие от не менструальных расстройств настроения, лечение антидепрессантами начинается, как только симптомы начинаются проявляться во второй половине цикла, и прекращается после начала менструации.

Также хорошие результаты показало назначение дополнительного прогестерона с 16-го по 25-й дни менструального цикла. Данный метод лечения является хорошей альтернативой для тех, кто побаивается идти на прием к врачу психотерапевту и принимать психотропные препараты.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
  1. Пока еще никто не оставил комментарий к этой статье. Вы можете стать первым.