Боюсь, что у меня гормональная форма бесплодия,какие гормоны мне нужно проверить ?

27.05.2019/Аноним
Добрый день. Меня зовут Ангелина, мне 34 года. Недавно я вышла замуж во второй раз, и мы с мужем очень хотим родить ребенка. В первом браке у меня не было детей, так как еще с юношеских лет я страдаю от нарушения менструального цикла. Я боюсь, что у меня может быть гормональная форма бесплодия. Подскажите, какие гормоны мне нужно проверить?
Осина Екатерина Александровна
Осина Екатерина Александровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы более 20 лет
Ответ для Аноним

Добрый день. Проблема гормонального бесплодия стоит достаточно остро в нашей стране и во всем мире. Дело в том, что для выбора оптимального метода терапии очень важно выявить точную причину гормонального дисбаланса. Для того, чтобы добраться до сути проблемы необходимо пройти комплексное исследование гормонального фона. Для каждой женщины набор исследуемых гормонов будет разниться, но мы приведем ниже те гормоны, без которых невозможно обойтись любой женщине с гормональным бесплодием.

Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий являются гормонами гипофиза, что означает, что их вырабатывает головной мозг. Вместе со зреющими фолликулами и яйцеклетками в яичниках они образуют сложную взаиморегулируемую систему, работающую на принципе механизма обратной связи. На третий или четвертый день менструального цикла (первый день - первый день месячных) ЛГ и ФСГ находятся на самом низком уровне. Это соотношение обычно составляет 1:1, но у некоторых женщин уровень ЛГ в два или три раза выше, чем уровень ФСГ на третий или четвертый день цикла. Это является признаком синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и встречается примерно у 50% женщин с СПКЯ. Также может возникнуть противоположная проблема - высокий уровень ФСГ и ЛГ.

Повышение уровня гормонов гипофиза зачастую свидетельствует о неполноценной работе яичников. Более низкие уровни предполагают, что мозг едва шепчет, чтобы попросить яичники вырабатывать эстрогены. Более высокие уровни (четырнадцать и выше) предполагают, что мозг как будто кричит яичникам работать усиленнее и производить больше эстрогена. Более высокие уровни ЛГ и ФСГ отражают, что количество фолликулов в яичниках уменьшается. Это один из самых важных тестов в профиле фертильности, потому что высокие уровни указывают на необходимость немедленной помощи специалиста по фертильности. Женщины с очень высоким уровнем все еще могут забеременеть, но для этого обычно требуется помощь артифициальных методов репродукции.

  • Половые гормоны
  • Профиль фертильности подразумевает измерение половых гормонов в середине лютеиновой фазы, которая наступает через семь дней после овуляции. Для многих женщин это, как правило, двадцать первый день цикла; но это может случится и в другой день у женщин с более короткими или длинными циклами.

    Эстрадиол является одним из трех типов эстрогена и единственным эстрогеном, изучаемым в рамках гормонального обследования. Эстрогены - это гормоны, которые критически важны для фертильности, потому что они помогают росту слизистой оболочки матки и важны для развития молочных желез. Недостаток эстрогена может быть признаком отсутствия овуляции или плохого состояния яичников и может препятствовать здоровой имплантации развивающегося эмбриона.

    Прогестерон вырабатывается из желтого тела после овуляции и гарантирует оптимальное функционирование слизистой оболочки матки. Более низкие уровни гормона указывают на то, что овуляция не произошла, происходит формирование неполноценного желтого тела, или что желтое тело не справляется со своей функцией до того, как произойдет имплантация эмбриона. Эстроген помогает строить ткани, а прогестерон трансформирует ткани, чтобы они могли принять оплодотворенную яйцеклетку.

    Тестостерон вырабатывается из яичников и превращается в эстрадиол, что является признаком здоровой овуляции. Когда уровень тестостерона слишком высок, например, как у женщин с СПКЯ, качество фолликулов и яйцеклеток оставляет желать лучшего. Высокий уровень тестостерона также влияет на овуляцию, что может привести к нерегулярным циклам. Высокий уровень тестостерона частично стимулируется высоким уровнем инсулина.

  • Гормоны надпочечников
  • DHEA-S является одним из основных гормонов в организме и служит предшественником тестостерона и эстрадиола. Низкий уровень DHEA-S может привести к снижению уровня эстрогена и изменениям в иммунной системе. Высокие уровни DHEA-S часто связаны с более высокими уровнями инсулина, более высокими уровнями тестостерона и поликистозными яичниками.

    Кортизол является основным гормоном надпочечников, вырабатывается в ответ на стресс, и, как и все гормоны, его баланс имеет решающее значение. Низкие уровни кортизола препятствуют оптимальной функции щитовидной железы, но в свою очередь высокие уровни могут подавлять функцию щитовидки и овуляцию. Старая поговорка «Расслабься, и ты забеременеешь» берет во внимание именно роль кортизола, которую он играет в регуляции овуляции. Обычно измеряется среднесуточные количество кортизола, которое определяют в четырех образцах, взятых в течение дня.

  • Гормоны щитовидной железы
  • Гормон, стимулирующий работу щитовидной железы вырабатывается в гипофизе мозга и сигнализирует щитовидной железе о необходимости вырабатывать гормон щитовидной железы. Поскольку это стимулирующий гормон, то его работа также основана на механизме обратной связи; высокий уровень ТТГ означает низкую производительность щитовидной железы, а низкий уровень ТТГ означает активную работу щитовидной железы. Поскольку он настолько эффективен, ТТГ является отличным инструментом для оценки того, насколько организм удовлетворяет количество гормонов, производимое щитовидной железы. Нормальным показателем считается значение ТТГ менее 2,5 мкмоль/л. Если уровень тиреотропного гормона повышен, возможно появление проблем с менструальным циклом, овуляцией и вынашиванием.

    Свободный T4 и свободный T3 - это два гормона, вырабатываемые щитовидной железой. Их называют «свободными», потому что они не связаны с глобулином, связывающим гормоны щитовидной железы (TBG). ТБГ TBG является белком-носителем, который переносит гормоны щитовидки по всему телу. Поскольку многие факторы могут изменить уровни TBG, уровни несвязанных гормонов являются наиболее стабильными. Уровни свободного T4 и свободного T3 важны, потому что они показывают, насколько эффективна работа щитовидная железа в ответ на стимуляцию ТТГ.

    Антитела к пероксидазе щитовидной железы (АТПО) представляет собой антитела, вырабатываемые в желудочно-кишечной системе (Пейеровы бляшки). Антиген (чужеродный агент), попадая в организм человека, стимулирует выработку антител и те в свою очередь отправляются в кровяное русло на поиски «врага». Однако, из-за сбоя в системе, антитела атакуют не только патоген, но и ткани организма, имеющие похожее на него строение. Таким образом, АТПО является перекрестно-реактивным антителом, что означает, что оно создано по ошибке. Аутоиммунитет к тканям и гормонам щитовидной железы является наиболее распространенной причиной гипотиреоза. Наличие антител к пероксидазе является признаком того, что в организме происходят и другие иммунные реакции. Целиакия (неспособность перерабатывать пшеничный глютен) обычно встречается у женщин с наличием АТПО. Люди с целиакией имеют более высокий процент бесплодия, пока не переходят на безглютеновую диету. Аутоиммунитет к тканям щитовидной железы также способствует более высокой частоте выкидышей в первом триместре.

    Определение уровня витамина D3 - это дополнительный тест, который Вы можете добавить к вышеописанной панели. Витамин D3 превращается в организме в гормон, который находится в той же категории, что и эстрадиол и гормоны щитовидной железы. Дефицит витамина D3 чрезвычайно распространен даже в солнечном климате. Обнаружено, что восстановление уровня витамина D3 до нормальных значений улучшает показатели фертильности у женщин, страдающих СПКЯ, и женщин, проходящих лечение бесплодия с помощью экстракорпорального оплодотворения. Витамин D3 важен для иммунной системы и регуляции уровня инсулина.

    Комментарии

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
    1. Пока еще никто не оставил комментарий к этой статье. Вы можете стать первым.
    close