Какая взаимосвязь между стрессом и бесплодием?

04.06.2019/Алиса
Добрый день. Меня зовут Алиса, мне 27 лет, я в браке 2 года и у нас не получается зачать малыша. Мы с супругом прошли обследование в клинике, и врачи подтвердили, что с нами все в порядке. Мой гинеколог сказала, что нам просто нужно немного расслабиться, съездить на отдых. Дело в том, что у меня очень ответственная и сложная работа из-за которой я постоянно нахожусь в стрессе. Кроме того, моя мама сильно болеет, и я очень за нее переживаю. На сколько я знаю, многим людям, пытающимся зачать, говорят, что стресс не подходит для этого процесса. Однако не всегда говорят, почему или что с этим делать. Подскажите, какая взаимосвязь между стрессом и бесплодием?
Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 8 лет
Ответ для Алиса

Здравствуйте. Спасибо большое за Ваш вопрос. Одно из соображений основано на биологии надпочечников и эндокринной системы организма. Чтобы беременность протекала успешно, уровень прогестерона в организме должен оставаться повышенным после зачатия. Прогестерон - это гормон, вырабатываемый в яичниках, название которого происходит от латинского глагола «gestare» («носить» - тот же корень, что и у беременных), префикс «pro-» (что означает «к» или «к») и суффикс «-он» (с указанием классификации химических веществ). Все это говорит о том, что прогестерон является ключом к фертильности и здоровой беременности.

Если Вы отслеживаете свой цикл, Вы можете знать, что повышение уровня прогестерона обозначается скачком базальной температуры тела, который следует за овуляцией. Если температура понижается, прогестерон падает, что означает, что месячный цикл закончился, или произошел выкидыш.

Но вот ключевая деталь. Когда мы находимся в состоянии стресса, наша иммунная система набирает обороты, готова бороться или бежать от того, что нас беспокоит. Организм вырабатывает гормон стресса в надпочечниках, называемый кортизолом, чтобы помочь ему справиться и отреагировать. Кортизол состоит из тех же «ингредиентов», что и прогестерон, и организм отдает предпочтение защите от стресса почти во всем, включая фертильность. Это имеет смысл, когда мы рассматриваем стрессоры в естественном мире, в котором мы развивались (нападения животных, поиск пищи, засуха и наводнения ... не лучшие времена для детей). Таким образом, выработка гормона стресса буквально лишает организм прогестерона.

Проблема в том, что мы живем в мире довольно постоянного хронического стресса. Рабочая неделя переполнена, счета должны быть оплачены, лучшие друзья переживают трудные времена, пытаться забеременеть - это дополнительная борьба ... немного дополнительного прогестерона было бы здорово, потому что нет никакого вторжения мамонтов, от которого нужно бежать.

К счастью, есть способы напомнить Вашему мозгу и дать сигнал Вашему телу, что все на самом деле хорошо, и снизить выработку кортизола. Современная психология, наука о питании и древние практики разума/тела, такие как йога и медитация, предлагают нам способы работы с запрограммированными реакциями организма, чтобы успокоить гормоны, вызываемые стрессом, даже в трудных ситуациях. Это не значит, что эти практики помогут Вам магически зачать или обязательно преодолеют самые большие препятствия на пути к зачатию. Или что невозможно забеременеть, если у Вас стресс. Тем не менее, они могут помочь ослабить стресс, так что, когда все другие барьеры будут устранены, у Вашего тела не будет больше «отговорок».

Магний! Прежде всего, магний является важным компонентом в составе как кортизола, так и прогестерона, но, как описано выше, организм отдает приоритет производству кортизола. Прежде всего, магний может быть использован для восполнения прогестерона. Во-вторых, недостаток магния на самом деле приводит к большему стрессу в организме. Вы можете получать магний в таких продуктах, как листовая зелень, рыба, орехи и семена, а также в пищевых добавках.

Обсуждение и психотерапия помогают прорабатывать стрессоры. Есть много секс-терапевтов и консультантов по вопросам брака и семьи, которые обучены работе с парами или отдельными людьми, занимающимися проблемами фертильности.

Доказано, что йога значительно снижает уровень кортизола. Практика дыхания, используемая в йоге, называемая прамаямой, также стимулирует блуждающий нерв, который имеет решающее значение для активации парасимпатической нервной системы - системы, которая успокаивает тело такими механизмами, как замедление сердечного ритма. Как объясняет клиника Кливленда: «если бы ваше напряженное тело было горящим зданием, блуждающий нерв был бы шлангом, который несет воду, которая тушит пламя и восстанавливает вещи». Восстановительная йога прекрасно подходит для борьбы с жизненными стрессорами.

Медитация осознанности также может активировать блуждающий нерв, а также имеет другие когнитивные преимущества. По своей сути, внимательность замедляет восприятие настолько, чтобы осознать, что происходит в настоящий момент. Медитация, доказано, регулирует реакцию на стресс и сопутствующие ему гормоны, и выводит на свет бессознательные мысли и установки.

Адаптогены - это класс трав и лекарственных средств, которые работают с системами адаптации организма и реакцией на стресс. Родиола розовая является адапатогеном, который был тщательно и успешно изучен. Интернет или фитотерапевт может помочь Вам подобрать наилучшие варианты.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
  1. Пока еще никто не оставил комментарий к этой статье. Вы можете стать первым.
close