Как может быть связан недостаток гормона роста с функцией яичников?

06.06.2019/Маша
Добрый день. Мне 24 года, я замужем уже 3 года и у нас с мужем до сих пор нет детей. Мы долгое время пытались сами, но недавно я решила все-таки обратиться за помощью к специалисту. Доктор сказала, что возможной причиной моего бесплодия может быть недостаток гормона роста. Я и правда достаточно маленькая, мой рост 145 см, но никакой диагноз мне никогда не выставляли. Акушер-гинеколог направила меня на анализ соматотропного гормона и консультацию к эндокринологу. Подскажите, как может быть связан недостаток гормона роста с функцией яичников?
Осина Екатерина Александровна
Осина Екатерина Александровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы более 20 лет
Ответ для Маша

Здравствуйте. Гормон роста (соматотропин) - это многофункциональный гормон, действие которого не ограничивается только регуляцией процессов роста. Соматотропин участвует в регуляции мужской и женской репродуктивной функции и используется для лечения мужского и женского бесплодия.

Гормон роста вырабатывается не только гипофизом, но и локально яичниками. Он связывается с рецепторами на яичниках, способствуя тем самым стероидогенезу (гормональной функции) и гаметогенезу (созреванию яйцеклеток). Гормон роста и гонадотропин-релизинг гормоны, все увеличивают чувствительность яичников к стимуляции гонадотропином и ускоряют развитие фолликулов. Соматотропный гормон также увеличивает превращение андрогена в эстрогены у женщин. Гормон роста также влияет на созревание фолликула и гаметы.

Соматотропин в сочетании с гонадотропинами напрямую ингибирует (подавляет) апоптоз (запрограммированную гибель) фолликулов и может усиливать выживание фолликулов и пролиферацию клеток за счет усиления действия лютеинезирующего гормона. Такой эффект гормона обеспечивает регулярность менструального цикла и высокое качество яйцеклетки во время овуляции. Гормон роста улучшает качество ооцитов, ускоряя и координируя цитоплазматическое и ядерное созревание, как это наблюдается в бычьих ооцитах.

Кроме того, соматотропный гормон играет важную роль в рекрутировании доминантного фолликула из общей массы, что приводит к монофолликулярному циклу у женщин (в один менструальный цикл созревает только один фолликул и выходит одна яйцеклетка). Этот механизм обеспечивает женщине защиту от преждевременного истощения яичникового запаса, а также снижает риск многоплодных беременностей, которые, доказано, связаны с большими акушерскими и перинатальными рисками. Когда у женщины наблюдается дефицит гормона роста в сыворотке крови, возникает такая проблема, как мультифолликулярные яичники.

Стимуляция яичников является важным методом лечения женского бесплодия. В то время как стимуляция яичников традиционно проводится гонадотропинами, кломифеном или летрозолом, было предпринято множество вспомогательных и альтернативных методов лечения для улучшения результатов процедуры. Гормон роста является одной из таких терапий.

Совместное лечение гормоном роста в сочетании с гонадотропинами и ХГЧ для индукции овуляции было предложено в качестве способа улучшения роста фолликулов и, возможно, частоты наступления беременности у пациенток с гипогонадотропным гипогонадизмом. Это уменьшает потребность в высокой дозе гонадотропина, сокращает продолжительность лечения и улучшает показатели успеха.

Гормон роста может оказывать непосредственное или опосредованное эстрогенами влияние на размеры матки в случаях гипоплазии. Было показано, что добавление гормона роста в план лечения улучшают показатели наступления беременности. Однако у женщин, у которых в анамнезе не было плохого ответа на протоколы стимуляции ЭКО, использование гормона роста не показало преимуществ.

Котерапия гормоном роста играет определенную роль в стимуляции яичников и эффективна в соответствующих случаях. Тем не менее, этот тип лечения не может быть рекомендован без разбора для каждой пациентки, нуждающейся в стимуляции яичников или вспомогательной репродуктивной технологии.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
  1. Пока еще никто не оставил комментарий к этой статье. Вы можете стать первым.