Ингибин В
Время чтения: мин.
Нет времени читатьИнгибин В - гликопротеин, являющийся биологически активным компонентом, синтезируемым в семенных канальцах яичек, а также в фолликулах яичников, считается маркером репродуктивной функции представителей двух полов и показывает наличие определенных новообразований яичников.
Биоматериал, применяемый для исследования, это венозная кровь. Подготовка к проверке осуществляется следующим образом: пища не принимается в течение нескольких часов до анализа. Разрешается только пить воду. Она должна быть чистой негазированной. За двое суток до анализа исключается прием андрогенов/эстрогенов.
Исследование такого рода проводится на четвертый день менструации. При этом важно исключить эмоциональное/физическое напряжение в течение получаса до начала анализа. Не следует курить до того, как проведен анализ в течение около 3х часов.
Что важно знать?
Гликопротеин способствует сокращению образования ФСГ непосредственно в гипофизе. Используется принцип обратной отрицательной связи, а также производится паракринное местное действие в яичниках/яичках. При этом синтез ингибина сокращается под влиянием гонадолиберина и выполняется увеличение его секреции из-за ФСГ и андрогенов.
Гликопротеин Ингибин В синтезируется в семенных канальцах мужских яичек (клетках Сертоли), а также в гранулезных фолликулярных клетках женских яичников. Стоит отметить, что он имеет отношение к суперсемейству трансформирующего фактора В-роста. Гормон в собственной активной форме содержит различные субъединицы (бета, альфа), которые объединяются между собой дисульфидными связями.
У женщин гликопротеин способен синтезироваться только вторичными или антральными фолликулами яичников. При этом у юных девушек в крови концентрация данного ингибина может быть повышена через время, когда будет наблюдаться половое созревание. Таким образом, выявление количества гормона необходимо в случае диагностирования заблаговременного полового созревания, определения, являются ли зрелыми половые железы.
Когда девушка достигает репродуктивного возраста, количество ингибина В в крови меняется в зависимости от особенностей менструального цикла. Оно растет непосредственно в фолликулиновую раннюю фазу цикла, предела достигает непосредственно в ее середине. В так называемую лютеиновую фазу количество гормона в крови остается относительно невысоким.
Также был замечен непродолжительный по времени подъем количества ингибина В непосредственно через несколько суток после наивысшей концентрации числа лютеинизирующего гормона, что наблюдается в середине цикла. Именно тогда происходит овуляция. Медики говорят, что гликопротеин значительно влияет на количество ФСГ в фолликулиновом этапе: при его старте и среднем периоде.
Когда девушка взрослеет, в яичнике число фолликулов значительно сокращается. При этом ингибин синтезируется не так интенсивно, как в более молодом возрасте. В предменопаузальном периоде количество ингибина В сокращается в фолликулиновую фазу гораздо раньше, чем концентрация ингибина А, эстрадиола. По данной причине количество ингибина В при начале менструального цикла иногда говорит о том, что наступает менопауза. Когда наблюдается постменопаузальный период, описываемый гормон наблюдается в небольшом количестве (меньше 5пг/мл), а также иногда его выявить фактически не реально. Концентрация повышается у представительниц прекрасной половины в постменопаузе, тогда требуется исключить муцинозную/гранулезоклеточную карциному яичников. В данном случае гормон выступает своеобразным маркером. Когда в яичниках наблюдаются вышеуказанные новообразования, уровень ингибина В может повысится практически в 60р. Различные анализы, а также применение определенных дополнительных инструментальных методик обследования дают возможность со всей точностью определить наличие опухоли, а также производить контроль назначенного лечения.
Выявление уровней ингибина В, а также некоторых половых гормонов иногда несет определенную пользу при определении овариального резерва - числа фолликулов, яйцеклеток в яичниках, которые могут расти и развиваться. И чем большее число фолликулов в яичнике, тем будет более высоким количество ингибина В.
При плохом состоянии яичников значительно сокращается возможность к овуляции, наступлению беременности, оптимальному вынашиванию младенца. По этой причине количество ингибина В зачастую определяется для оценивания возможности оптимальной беременности у женщин старшего возраста, прогноза целесообразности, эффективности различных репродуктивных технологий, в частности ЭКО, инсеминаций донорской спермой. И чтобы оценить яичниковый резерв, уже на 3е сутки цикла менструаций проводится исследование ФСГ, антимюллеровского гормона, ингибина В.
В организме мужчины последний гормон - первичный ФСГ-секреции. Его концентрация значительно превышена в детстве, а пик отмечается в 3 мес., после чего уровень неспешно снижается и приходит к минимуму в возрасте около 9-10 лет. У мальчиков определение гликопротеина говорит о присутствии, а также функциональной способности яичниковой ткани. Применяется для выявления патологий половых желез, а также определения половой принадлежности человека в спорных ситуациях. Проведение анализа на выявление уровня данного гормона дает возможность производить дифференциацию анорхии, крипторхизма, а также назначать оптимальный вариант лечения.
Ингибин В применяется для определения сперматогенеза у людей, являющихся половозрелыми. Кроме того, он является маркером функциональности клеток Сертоли, влияющих на регулирование созревания спермиев. В мужском организме концентрация Ингибина пребывает на достаточно стабильном высоком уровне. Когда наблюдается плохая концентрация гормона, тогда, скорее всего, у мужчины будет найдена олигоспермия, азооспермия, нарушения сперматогенеза. Тем не менее, определение ингибина В, ФСГ дает возможность производить оценку адекватности процесса сперматогенеза.
Когда необходимо исследование?
Анализы сдаются для:
- мониторинга пациентов с опухолями в яичниках;
- определения наличия онкологических образований яичников (муцинозных, гранулезоклеточных);
- прогноза итога проведенной процедуры ЭКО или любой другой, связанной с искусственным оплодотворением;
- оценки резерва яичников - овариального;
- диагностирования нарушений (различных) полового развития.
Особенности назначения исследования
Его целесообразно проводить в случае наличия муцинозного, гранулезоклеточного рака яичников, в период лечений онкологий яичников, при нарушениях мужского сперматогенеза. Также имеются многие другие показания, когда врачи назначают проведение исследования. В частности оно назначается в случае наличия мужского и женского бесплодия, при планировании оплодотворения при помощи современных методов в лабораторных условиях, наличии неоднозначных половых признаков в раннем возрасте. Важно своевременно обратиться в специализированную клинику, специалисты которой назначат после опроса, осмотра назначат обследование.
Ваш вопрос
Координатор ответит на все интересующие Вас вопросы и запишет на прием в удобное для Вас время.
Комментарии
Написать комментарий